Segundo Alexandre DAvignon, do Centro de Estudos Integrados sobre o Meio Ambiente e Mudanças Climáticas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), a decomposição do óleo de cozinha usado emite na atmosfera metano, um dos principais gases causadores do efeito estufa, responsável pelo aquecimento global.
Além disso, ao atingir o solo, o produto contribui para sua impermeabilização, difi cultando a absorção da água de chuva e propiciando enchentes. Instituições como a Associação Nossa Escola (www.anossaescola.org.br), de São Paulo, e a Ação Triângulo (www.triangulo.org.br), do ABC paulista, têm programas de reciclagem de óleo usado. Recolhemos, por mês, 7 toneladas do produto e fabricamos 27500 barras de sabão. Os recursos arrecadados com a venda custeiam nossas ações socioambientais, conta Adriano Calhan, da Ação Triângulo.
Veja aqui uma receita para fazer sabão com óleo de cozinha
Receita 1:
- 5 litros de óleo de cozinha usado;
- 2 litros de água;
- 200 mililitros de amaciante;
- 1 quilo de soda cáustica em escama.
Colocar, com cuidado, a soda em escamas no fundo de um balde. Em seguida, adicionar a água fervendo e mexer até diluir a soda. Acrescentar o óleo e mexer. Misturar bem o amaciante. Jogar a mistura numa fôrma e cortar as barras de sabão somente no dia seguinte.
Receita 2: com aroma
- 4 litros de óleo comestível usado;
- 2 litros de água;
- ½ copo de sabão em pó;
- 1 kg de soda cáustica;
- 5 ml de óleo aromático de erva-doce ou outro a gosto.
Esquentar a água. Separar meio litro e dissolver o sabão em pó nele. Dissolver a soda cáustica nos litro e meio de água restante. Adicionar lentamente as duas soluções ao óleo e mexer durante 20 minutos. Adicionar a essência mexendo bem, e despejar nas fôrmas escolhidas. Desenformar apenas no dia seguinte.
Quem quiser produzir sabão em quantidades maiores pode fazer parcerias com pastelarias e barracas de pastel da feira, para colher o óleo que normalmente é jogado fora e doar para que seja transformado em sabão de boa qualidade.
(crédito: http://nutricy.com/)
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